• Новосибирск
  • Кемерово
Время работы
пн-пт 09:00 - 19:00
сб-вс 10:00 - 19:00

+7 (383) 310-66-38
обратный звонок

Мы позвоним Вам в течение 15 минут

Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Правила дорожного движения 2013

Российские Правила дорожного движения периодически дорабатываются и изменяются. Текущий год не стал исключением — документ в очередной раз претерпел ряд изменений.

С 1 июля 2013 года действует знак «Фотовидеофиксация» и соответствующая ему разметка. Они обозначают зону, на которой может осуществляться фиксация нарушений ПДД аппаратурой, имеющей функции фото- и видеозаписи. Появился новый термин — «Парковка (парковочное место)», в связи с чем соответствующим образом изменилось название дорожного знака 6.4.

Важным нововведением стало исключение такого понятия, как «нулевое промилле», из-за которого немало водителей стало «без вины виноватыми». Отныне на литр выдыхаемого воздуха допускается концентрация спирта до 0,16 мг. При этом санкции за «пьяное вождение» существенно ужесточились: к лишению прав на срок от 1,5 до 2 лет (эта норма действовала ранее) добавляется штраф в сумме 30 000 рублей. За повторное такое нарушение права отнимут на 3 года, а финансовые санкции возрастут до 50 000 рублей.

Ужесточились наказания и за некоторые другие нарушения ПДД. Так, разговор по сотовому телефону без использования системы «свободные руки» карается штрафом в 1500 рублей, что в пять раз превышает действовавшую ранее норму. Передача управления лицу, которое не имеет при себе соответствующих документов, наказывается штрафом в сумме 3000 рублей, отказ от использования ремней безопасности или мотошлемов — 1000 рублей.

За передачу управления лицу, заведомо не имеющему права управления (например, отец посадил за руль малолетнего сына) или лишено такого права, полагается наказание в размере 30 000 рублей.

Помимо перечисленных, в Правила дорожного движения 2013 были внесены и иные правки, дополнения и уточнения.

Смотрите также: