Как вести себя, если вас остановили сотрудники ГИБДД

●    Как вести себя, если вас остановили сотрудники ГИБДД

Общение с представителями ГИБДД — часть жизни любого автовладельца. И все чаще поступают сигналы о том, что под форменной одеждой прячутся мошенники, взяточники, обманным путем вымогающие деньги. Чтобы вовремя распознать подобные действия, пользуйтесь следующими правилами:

  • После остановки по требованию не выходите из машины — ждите, к вам должны подойти самостоятельно. Полицейский обязан сообщить свою должность, назваться сам. Обязательно запомните информацию, а лучше запишите.
  • Представившись, сотрудник ГИБДД обязан сказать, по какой причине вас задержали. Документы может проверять только дорожно-постовая служба. Сообщение о спецоперациях, поиске преступников и т.д. должно подтверждаться ориентировкой или другими официальными бумагами.
  • Вам не нужно выходить из автомобиля для беседы, установления личности и прочих процедур. Исключения из правил — если вас задерживают или отстраняют от вождения. Все прочие акты и протоколы можно составить в вашей машине, просто пригласите полицейского внутрь.
  • Распечатайте приказ МВД №185 и возите с собой. В нем содержится полная информация о том, кто может остановить автомобилиста на дороге и по какой причине. Именно приказ регламентирует возможность фиксировать беседу на камеру и диктофон.

Не допускайте нарушения ваших прав. Обо всех нарушениях со стороны представителя правоохранительных органов немедленно сообщайте по телефону «02» (для мобильных телефонов «002», «020» и т.д., уточняйте у своего оператора). При подозрении на неправомерность действий сотрудника ГИБДД, вы можете отказаться выходить из автомобиля и одновременно связаться с местным отделением полиции, описав ситуацию.

Возврат к списку